Dokcil

Dokcil merupakan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) merupakan bagian dari program kesehatan anak usia sekolah. Program UKS adalah upaya terpadu lintas program dan lintas sektor dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan serta membentuk perilaku hidup bersih dan sehat peserta didik yang berada di Sekolah Dasar.

Upaya strategis dalam melibatkan peran serta aktif masyarakat sekolah adalah melalui pendekatan “kelompok teman sebaya (peer group)” yang mempersiapkan peserta didik menjadi penggerak hidup bersih dan sehat, baik di lingkungan sekolah, keluarga maupun masyarakat di sekitarnya.

Peserta didik yang ditentukan menjadi penggerak hidup bersih dan sehat hendaknya memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup agar dapat berperan sesuai yang diharapkan. Untuk mencapai hasil yang optimal, maka perlu dilakukan pelatihan bagi siswa Sekolah Dasar menjadi kader kesehatan di sekolah yang dikenal dengan Pelatihan Dokter Kecil.

Adapun tujuan diadakannya Dokter Kecil ini adalah :

1. Memiliki pengetahuan, sikap dan keterampilan untuk melaksanakan prinsip hidup bersih dan sehat
  2. Menjadi penggerak hidup sehat di sekolah, rumah dan lingkungannya
  3. Meningkatkan partisipasi siswa dalam program UKS