Haraki Global Citizen, Siap Mendunia dengan Kegiatan Haraki English Camp di Kampung Inggris, Pare, Kediri – Funtastic Journey

Dalam menanggapi kebutuhan zaman yang semakin menuntut kemampuan berbahasa Inggris yang tinggi, SDIT Al Haraki telah menyelenggarakan kegiatan Haraki English Camp, sebuah program dinamis yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris para siswa. Program ini dilaksanakan selama dua pekan dan berhasil menarik partisipasi antusias dari 36 siswa yang ingin meningkatkan kemampuan bahasa mereka. Mengangkat tema “Holding the World with English in a Friendly, Fun, and Fantastic Way”. Kegiatan ini diadakan dari tanggal 17 Februari hingga 3 Maret 2023 di Future English Education Center (FEE CENTER) Kampung Inggris, Pare Kediri.
Haraki English Camp menawarkan berbagai macam kegiatan yang dirancang untuk melibatkan siswa dalam pengalaman belajar bahasa yang mendalam. Mulai dari pembawaan kelas fun ala kampung Inggris, diskusi kelompok, hingga permainan. Program ini memberikan kesempatan yang cukup bagi siswa untuk berlatih dan meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mereka dalam lingkungan yang menyenangkan dan mendukung.
Salah satu hal yang menarik dari acara ini adalah integrasi skenario kehidupan nyata dan penggunaan bahasa praktis dalam kegiatan. Melalui simulasi situasi sehari-hari seperti memesan makanan di restoran, membuat rencana perjalanan, dan berpartisipasi dalam kelompok, siswa dapat mengembangkan tidak hanya kemampuan berbahasa mereka tetapi juga kepercayaan diri dalam menggunakan bahasa Inggris dalam berbagai konteks.
Selain itu, Haraki English Camp menekankan pentingnya keterampilan komunikasi dan pemahaman budaya selain kecakapan berbahasa. Siswa di dorong untuk terlibat dalam pertukaran lintas budaya dengan rekan-rekan dari latar belakang sekolah berbeda, yang membentuk pengalaman yang lebih bermakna terhadap keragaman dan globalisasi.
Di dunia yang semakin terkoneksi saat ini, kemahiran berbahasa Inggris sangat penting untuk kesuksesan baik dalam hal akademis maupun profesional. Melalui inisiatif seperti Haraki English Camp, bertujuan untuk membekali siswa dengan kompetensi linguistic, karakter, dan budaya yang diperlukan untuk berkembang dalam masyarakat global.”
Setiap harinya siswa-siswi bangun pagi untuk melaksanakan qiyamul lail dan shalat subuh berjamaah, dzikir, serta membaca Al-Quran setiap selesai shalat 5 waktu. Kegiatan pembelajaran terbagi dalam enam sesi dalam satu hari, dengan waktu istirahat yang disesuaikan.

Haraki English Camp tidak hanya sebatas kegiatan pembelajaran di dalam ruangan. Para peserta juga diajak untuk mengeksplorasi keindahan Kampung Inggris melalui berbagai kegiatan menyenangkan, seperti keliling menggunakan kendaraan mobil keliling sembari mengunjungi Candi Tegowangi untuk mengaplikasikan Bahsa Inggris dengan bermain game.

Tidak hanya itu, kegiatan “English Adventure” membawa siswa-siswi untuk menjelajahi Kampung Inggris dengan peta dan berbagai permainan di setiap posnya, sementara tour ke Batu Malang menghadirkan pengalaman tak terlupakan di Jatim Park 2, termasuk kunjungan ke Batu Secret Zoo, Museum Satwa, dan Eco Green Park.

Puncak dari kegiatan ini adalah “English Talent Show”, di mana bakat-bakat siswa ditampilkan dengan penuh semangat dalam bahasa Inggris. Melalui segala kegiatan ini, kami berharap para peserta dapat membawa pulang keterampilan bahasa Inggris yang lebih baik serta kenangan yang tak terlupakan.
Kesuksesan Haraki English Camp mencerminkan komitmen SDIT Al Haraki dalam memberikan pendidikan holistik yang mempersiapkan siswa untuk tantangan abad ke-21. Dengan menawarkan program inovatif yang sesuai dengan kebutuhan pembelajar yang terus berkembang, sekolah ini terus memberdayakan siswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk berhasil dalam dunia yang terus berubah.

Oleh : Anggi T. Prasetyo